Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Raih Apresiasi SPMI 2019 Kemenristekdikti
Impessa.id, Yogyakarta : Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) meraih Apresiasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dari Kemenristekdikti pada Malam Apresiasi Hakteknas (Hari Kebangkitan Teknologi Nasional) ke-24 tahun 2019 di Gedung Citta Kelangen Institut Seni Indonesia (ISI) Bali, Selasa (28/8/2019).
Hakteknas merupakan sebuah ajang pemberian anugerah Iptek dan penghargaan inovasi. Apresiasi tersebut merupakan sebuah penghargaan atas implementasi SPMI dalam pengelolaan UAJY. SPMI adalah sistem penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian, dan peningkatan standar internal yang ditetapkan suatu institusi.

Apresiasi SPMI 2019 sebagai penghargaan kedua yang diperoleh UAJY dari pemerintah, sebelumnya UAJY telah memperoleh penghargaan pada tahun 2008, yakni masuk dalam 6 Best SPM-PT. Proses penilaian implementasi SPMI 2019 dimulai dengan pengisian Pemetaan Implementasi SPMI 2019 yang dievaluasi oleh Direktorat Penjaminan Mutu Kemenristekdikti pada 15 Juli 2019.
Dari pengisian pemetaan tersebut, UAJY dinyatakan masuk dalam daftar nominasi perguruan tinggi penerima apresiasi, dan diminta untuk mengisi Portofolio SPMI 2019 untuk dievaluasi pada 22 Juli 2019. Hasil pengisian portofolio berlanjut dengan visitasi oleh evaluator dari Dirjen Belmawa Kemenristekdikti pada 1 Agustus 2019, dan berbuah manis dengan diperolehnya Apresiasi SPMI 2019.
Apresiasi SPMI 2019 merupakan buah dari proses panjang yang melibatkan seluruh bagian. UAJY telah melembagakan pengelolaan SPMI-nya sejak tahun 2007, dengan fokus pada aspek pembelajaran. Untuk mempercepat perluasan cakupan dan mendorong budaya mutu, UAJY mengadopsi sistem manajemen mutu versi ISO 9001 pada tahun 2009.
Model SPMI UAJY dikembangkan dari waktu ke waktu, hingga yang terakhir pada tahun 2019. Model SPMI UAJY merujuk pada nilai dan tujuan UAJY, SN Dikti, ISO 9001:2015, standar-standar BAN-PT, dan sejumlah standar akreditasi dan asesmen internasional. Apresiasi SPMI 2019 yang diperoleh UAJY semoga menjadi tonggak untuk UAJY semakin jaya. (Rebekka R/Antok Wesman)

