Indonesian Hotel General Manager Association DPD DIY, Sukses Gelar GM Inspires Ke-3 Di LPP Convention Hotel Yogyakarta

Indonesian Hotel General Manager Association DPD DIY, Sukses Gelar GM Inspires Ke-3 Di LPP Convention Hotel Yogyakarta
Impessa.id, Yogyakarta, Indonesia, September 2025: Indonesian Hotel General Manager Association -IHGMA DPD DIY, sukses menyelenggarakan program GM Inspires #03 dengan tema “Tantangan & Solusi Pengelolaan Hubungan Industrial di Sektor Perhotelan dan Restoran”, membahas pemahaman mendalam bagi para praktisi dan manajer perhotelan mengenai strategi menghadapi kompleksitas hubungan kerja di industri hospitality.
Bertempat di Laksitha Ballroom, LPP Convention Hotel Yogyakarta, kegiatan berlangsung dinamis, dihadiri oleh 100 peserta terpilih yang terdiri dari General Manager, Human Resource Manager, HR Staff, Akademisi hingga praktisi manajemen SDM.
Acara menghadirkan dua narasumber ahli dari Dinas Tenaga Kerja & Transmigrasi DIY, yaitu: R. Darmawan, SH., MH. – Kepala Bidang Hubungan Industrial & Jaminan Sosial Tenaga Kerja, dan Dr. Amin Subargus, SKM., M.Kes. – Kepala Bidang Pengawasan Ketenagakerjaan, Keselamatan & Kesehatan Kerja.
Kedua narsum memberikan wawasan praktis mulai dari regulasi hubungan industrial, status karyawan, kontrak, pemutusan hubungan kerja -PHK, hingga pesangon. Sesi diskusi juga membuka ruang bagi peserta untuk berbagi pengalaman lapangan sekaligus mencari solusi aplikatif dalam menghadapi permasalahan ketenagakerjaan di sektor perhotelan dan restoran.
Ketua IHGMA DPD DIY, Iwan Ridwan Munajat, menyampaikan bahwa forum ini diharapkan dapat menjadi pedoman praktis bagi manajemen SDM di hotel dan restoran dalam menjaga hubungan industrial yang sehat, adil, dan berkelanjutan.
Kepala Dinas Tenaga Kerja & Transmigrasi, Aria Nugrahadi, menyampaikan bahwa pihak pelaku industri perhotelan wajib bijaksana dalam menanggapi berbagai masalah hubungan ketenagakerjaan dan kewajiban mengikuti regulasi yang berlaku. Dan tentunya kita harus tetap semangat, menghadapi fase fase yang agak memprihatinkan bagi dunia pariwisata khususnya saat ini.
Acara terselenggara dengan dukungan penuh dari Mekari Talenta, platform HRIS terdepan di Indonesia yang berkomitmen mendukung transformasi digital dalam pengelolaan SDM, termasuk di sektor perhotelan dan restoran yaitu dengan BPD PHRI DIY serta AMSIH HHRMA DIY. Dalam kesempatan ini DPD IHGMA DIY tak lupa menggandeng para UMKM binaan IHGMA untuk memamerkan produk-produknya dan sebagai business matching rantai pasok ke hotel dan restoran. (Joko Paromo/Antok Wesman-Impessa.id)