Prodi Pengembangan Masyarakat Islam UIN Suka Terjunkan Mahasiswanya di Empat Desa Di Bantul
Impessa.id, Yogyakarta: Program Studi (Prodi) Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melakukan penerjunan dan pelepasan mahasiswa PMI yang Praktik Pengembangan Masyarakat (PPM) di Program Keluarga Harapan (PKH) Kapanewon Jetis, Kabupaten Bantul, Kamis (17/02/22).
Acara penerjunan mahasiswa PMI angkatan 2019 yang dibagi menjadi dua kelompok ini dibuka oleh Koordinator Pendamping PKH Kapanewon Jetis, Wahyu Mutiarani SPd, “Kami merasa terbantu dengan hadirnya mahasiswa PMI yang PPM di dusun-dusun KPM dampingan PKH Kapanewon Jetis. Kami harap dari proker mahasiswa bisa membantu KPM untuk berdaya, berkembang bahkan maju, khususnya dalam segi ekonomi,” ujar Wahyu di Balai Kapanewon Jetis.
Semua mahasiswa didampingi oleh 13 pendamping yang ditempatkan di empat Desa, masing-masing Desa Trimulyo, Desa Canden, Desa Sumberagung dan Desa Patalan, lanjutnya.
Acara itu juga disambut hangat oleh Panewu Anom Kapanewon Jetis Bantul, Dra Kristin Agus Praptiwi. “Terima kasih atas kolaborasi ini. Semoga masyarakat dan mahasiswa bisa saling bersinergi. Pesan saya tetap patuhi prokes dan semoga diberikan kelancaran,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Prodi PMI Siti Aminah MSi yang juga Dosen Pembimbing Kampus (DPK) kelompok PPM PKH Kapanewon Jetis berharap agar mahasiswa PMI yang PPM di PKH Kapanewon Jetis Bantul bisa fokus melakukan asesmen dan penggalian potensi serta permasalahan di PPM 1.
“Kami dari Prodi PMI ingin mahasiswa dapat membuat program kerja (proker) yang prospek serta tepat sasaran untuk memberdayakan dan mengembangkan Kelompok Penerima Manfaat (KPM) PKH Kapanewon Jetis. Sukses ya untuk prokernya!" ujar Siti Aminah memberikan semangat untuk mahasiswa. Siti Aminah menambahkan dengan adanya PPM di Kapanewon Jetis ini mampu mendorong KPM agar mandiri ke depannya.
Di akhir acara penerjunan, dilanjutkan dengan penandatanganan Surat Keputusan Kerja Sama antara Prodi PMI dengan Program Keluarga Harapan Kapanewon Jetis dan pembekalan dari perwakilan Pendamping PKH, Mas Robi. Ia memberikan pembekalan singkat dan menarik tentang PKH, kerja sama serta capaian-capaian yang telah dilakukan oleh tim Pendamping PKH. (Humas UIN Suka/Antok Wesman-Impessa.id)