Event

LPPM Universitas Atma Jaya Yogyakarta Sebar Benih Ikan di Embung Canggal Kulon Progo

LPPM Universitas Atma Jaya Yogyakarta Sebar Benih Ikan di Embung Canggal Kulon Progo

LPPM Universitas Atma Jaya Yogyakarta Sebar Benih Ikan di Embung Canggal Kulon Progo

Impessa.id, Yogyakarta: Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Atma Jaya Yogyakarta -LPPM UAJY, menyebarkan ribuan benih ikan di Embung Canggal, Kelurahan Sidoharjo, Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, pada Kamis (10/02/2022), sebagai kelanjutan yang sebelumnya dilakukan di Kelurahan Banjarsari.

Penebaran benih ikan dihadiri oleh Panewu Samigaluh, Kapolsek Samigaluh, Danramil Samigaluh, Lurah Sidoharjo, Tokoh Masyarakat, dan masyarakat setempat.

UAJY bekerjasama dengan Koramil Samigaluh dan Kelurahan Sidoharjo untuk menambah potensi perikanan di Embung Cangga serta peningkatan fungsi air untuk pembudidayaan ikan air tawar.

“Pada kesempatan kali ini ditebarkan benih ikan nila sebanyak 3000 ekor, benih ikan greskap sebanyak 2500 ekor, dan benih ikan bawal sebanyak 2000 ekor”, ujar Dr A. Wibowo Nugroho Jati MS, selaku Wakil Ketua LPPM UAJY.

Wibowo Nugroho menjelaskan bahwa Embung Canggal yang dibuat di atas bukit itu memiliki panorama yang indah, menjadi daya tarik untuk dikunjungi sehingga perlu dikembangkan potensi setempat agar memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi. Keberadaan Embung Canggal melengkapi daya tarik Kelurahan Sidoharjo karena sebelumnya sudah terdapat curug yang lokasinya tidak jauh dari Embung Canggal.

“Terima kasih kepada UAJY karena diskusi beberapa waktu yang lalu langsung dieksekusi dan terlaksana sekarang. Kami sebagai warga sangat senang menerima benih-benih ikan yang ditebarkan di Embung Canggal,” ujar Supardi selaku perwakilan dari Koramil Samigaluh.

Dalam pada itu, Umari selaku Lurah Kelurahan Sidoharjo juga mengucapkan terima kasih terhadap semua pihak yang memberikan perhatian lebih kepada Embung Canggal. Umari juga berharap agar benih-benih ikan tersebut dalam meningkatkan daya tarik Embung Canggal sebagai salah satu destinasi wisata di Kulon Progo. (Humas UAJY/Antok Wesman-Impessa.id)