UMY Film Scholarship Untuk Pelajar SMP-SMA, Meriahkan Milad 39 Tahun Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
UMY Film Scholarship Untuk Pelajar SMP-SMA, Meriahkan Milad 39 Tahun Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Impessa.id, Yogyakarta : Universitas Muhammadiyah Yogyakarta -UMY bekerja sama dengan Laboratorium Ilmu Komunikasi -Lab IK menggelar UMY Film Scholarship, salah satu agenda dari perayaan Milad ke-39 UMY teruntuk para pelajar SMP dan SMA. Dalam UMY Film Scholarship, seluruh peserta diberikan workshop mengenai produksi film dan juga program TV, dilanjutkan praktik produksi dan hasilnya dilombakan dan ditayangkan pada kegiatan screening akhir Maret 2020.


UMY Film Scholarship untuk tingkat SMP telah dilakukan pada Minggu (23/2/2020) di Laboratorium Ilmu Komunikasi, Gedung Ki Bagus Hadikusumo, UMY. Materi yang diberikan oleh Muhammad Muttaqien dari Laboratorium Ilmu Komunikasi mencakup teknik-teknik dan tips dalam memproduksi program televisi. “Acara ini memiliki output bahwa nanti para peserta memiliki karya yang ditampilkan pada screening nantinya. Tidak hanya itu, diharapkan pengetahuan para peserta juga semakin luas mengenai dunia produksi film khususnya program TV,” ungkap Muttaqien.


Workshop terbagi menjadi tiga sesi untuk tiga kelompok. Tiap kelompok kemudian berbagi peran menjadi Pemandu Acara atau Host, Kameramen, Floor Director, dan Program Director, lalu melakukan produksi program TV secara mandiri. Salah satu peserta, Debby mengaku bahwa kegiatan itu sangat menyenangkan dan menambah ilmu dan minatnya untuk terjun ke dunia produksi film.
Harapannya, kegiatan UMY Film Scholarship yang baru pertama kali diadakan ini berlanjut pada tahun-tahun berikutnya. Kegiatan yang digelar untuk memeriahkan Milad ke-39 UMY juga bertujuan untuk mempromosikan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kepada para pelajar. (Ays/Antok Wesman-Impessa.id)
